Dekan dan segenap Civitas Akademika Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Nasional mengucapkan Selamat dan Sukses kepada Dr. Diah Madubrangti, S.S., M.Si. atas Penghargaan Menteri Luar Negeri Jepang

Ibu Dr. Diah Madubrangti, S.S., M.Si. adalah seorang dosen dan juga inisiator yang memprakarsai didirikannya Program Studi Sastra Jepang pada tahun 1982, dan beliau pun menjadi Ketua Program Studi Sastra Jepang pada tahun 1983 hingga tahun 1994. Hingga kini beliau masih aktif mengajar budaya kuliner Jepang dan terjemahan Indonesia – Jepang di Program Studi Sastra Jepang, Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Nasional.

Dalam bidang pendidikan dan penelitian, Ibu Dr. Diah Madubrangti, S.S., M.Si. terlibat secara aktif di Pusat Studi Jepang pada tahun 2011 – 2013 di Universitas Indonesia untuk mengembangkan pendidikan kejepangan dan mempromosikan pemahaman tentang Jepang di Indonesia. Beliau menyelenggarakan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan dan budaya Jepang. Beliau juga pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Studi Jepang, Universitas Indonesia dari tahun 2011 hingga tahun 2023.

Pada tahun 2012, beliau mengupayakan pembukaan “Seri Kuliah Jepang atau Japan Lecture”, yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia bekerjasama dengan Kedutaan Besar Jepang, dengan mengundang akademisi dari Jepang dengan berbagai disiplin ilmu untuk memberikan kuliah umum secara berkala. Kegiatan kuliah umum ini menjadi ruang dialog untuk memberikan pemahaman mengenai kejepangan sekaligus menjadi media dalam menciptakan hubungan yang harmonis antara Jepang dan Indonesia.

Hingga saat ini, pada tahun 2022 – 2023, Ibu Diah Madubrangti, S.S., M.Si yang juga pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Bahasa dan Budaya Universitas Darma Persada ini masih terus berkontribusi dalam mengembangkan dan mempromosikan bahasa dan budaya Jepang.