Mahasiswa Universitas Nasional, Fakultas Bahasa dan Sastra Program Studi Sastra Inggris lakukan kunjungan Akademik ke Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga, Surabaya

Mahasiswa Universitas Nasional Jakarta melakukan kunjungan akademik ke Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga, Surabaya, pada Selasa (3/9/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar universitas sekaligus memperluas wawasan mahasiswa dalam bidang budaya dan ilmu humaniora. Dalam kunjungan tersebut, dosen dan mahasiswa berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Dekan, Wakil Dekan I dan beberapa dosen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga, membahas berbagai topik terkait bahasa, sastra, dan sejarah. Mahasiswa juga diperlihatkan video mengenai program-program unggulan yang ada di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian cenderamata dan foto bersama.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa Universitas Nasional disambut oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga, Prof. Dr. Budi Santosa, beserta jajaran dosen dan mahasiswa dari program studi yang terkait. Acara dimulai dengan presentasi mengenai program studi, fasilitas, serta berbagai kegiatan akademik dan non-akademik yang ada di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga.

Setelah presentasi, mahasiswa diajak berkeliling kampus untuk melihat langsung fasilitas yang ada, seperti perpustakaan, laboratorium bahasa, dan ruang diskusi. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk mengikuti kuliah tamu yang disampaikan oleh salah satu dosen senior Universitas Airlangga, Dr. Maria Indriani, yang membahas tentang “Perkembangan Kajian Sastra Inggris dalam Perspektif Budaya Multikultural.”

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Nasional, serta memperkuat hubungan antaruniversitas dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di bidang sastra dan budaya.

Mahasiswa yang mengikuti kunjungan ini menyatakan antusiasmenya dan merasa banyak mendapatkan ilmu serta inspirasi dari kegiatan tersebut. Salah satu mahasiswa, Rina Dewi, mengungkapkan, “Kunjungan ini memberikan kami wawasan baru tentang cara pendekatan studi sastra yang lebih luas, terutama dalam konteks budaya yang berbeda.”

Kegiatan kunjungan akademik seperti ini diharapkan dapat terus dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan memperkuat jaringan kerjasama antara institusi pendidikan tinggi di Indonesia.