Tokyo, Jepang – Dalam rangka memperkuat kerja sama internasional dan memastikan kualitas pelaksanaan program internship mahasiswa, dua dosen dari Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Nasional (UNAS), yaitu Dr. Fairuz, M.Hum., dan Fadhilah, M.Hum., melakukan kunjungan kerja ke Jepang pada 25 Juni hingga 7 Juli 2023.
Kunjungan ini merupakan bagian dari evaluasi program magang mahasiswa Program Studi Magister Linguistik dan Sastra Jepang yang bekerja sama dengan dua perusahaan Jepang, yaitu PT JIPA dan PT Simptier Japan.

Pada hari pertama kunjungan, kedua dosen melakukan peninjauan langsung terhadap kondisi magang mahasiswa UNAS yang saat ini sedang menjalani program internship di bidang ground handling di Bandara Narita, Jepang. Sebanyak empat orang mahasiswa sedang mengikuti program ini, dan hasil peninjauan menunjukkan bahwa mereka mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan kerja yang menuntut kedisiplinan tinggi.
Pihak PT Simptier Japan menyampaikan apresiasi terhadap kinerja para mahasiswa UNAS. Mereka menilai mahasiswa menunjukkan etos kerja yang tinggi, ketekunan, serta keuletan, yang bahkan melampaui peserta magang dari negara lain. Pujian ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa UNAS mampu bersaing secara global dan menunjukkan kualitas yang unggul di kancah internasional.
Kunjungan ini juga menjadi sarana bagi pihak dosen untuk mempererat hubungan kelembagaan dengan mitra industri di Jepang, serta membuka peluang kerja sama lainnya di masa depan dalam bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia.
Dokumentasi :