Program Studi Bahasa Korea Adakan Seminar Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa

Program Studi Bahasa Korea Adakan Seminar Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa

Jakarta (UNAS) – Program studi Bahasa Korea Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Nasional (UNAS) menyelenggarakan Seminar dengan tema “Menavigasi Struktur, Ragam, dan Gaya Bahasa dalam Karya Ilmiah”, Kamis, (24/4/2025), di Ruang Aula Blok A Lt. 4, Kampus UNAS, Pejaten. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa/i dalam penulisan karya ilmiah yang berkualitas, sesuai dengan kebutuhan dunia akademik dan penelitian.

Ketua Pelaksana Seminar Karya Tulis Ilmiah Yayah Cheriyah S.E., M.A., mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk memicu minat menulis para mahasiswa. “Jadi dalam seminar ini peserta akan diberikan penjelasan apa itu karya tulis ilmiah, gaya bahasanya seperti apa, ragamnya seperti apa, struktur penulisannya seperti apa,” katanya saat ditemui disela-sela acara.

Ia mengungkapkan bahwa alasannya mengadakan kegiatan ini agar para mahasiswa mengetahui serta bisa membuat penulisan karya tulis ilmiah. Menurutnya, masih banyak mahasiswa yang belum bisa membuat karya tulis ilmiah dalam bahasa Korea.

“Karena memang kami kekurangan untuk karya ilmiah bahasa Korea, mereka lebih banyak fokus pada bahasanya saja,” ungkapnya yang juga dosen Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS.

Ketua Program Studi Bahasa Korea Fahdi Sachiya, S.S., M.A., menyampaikan sambutan dalam acara Seminar “Menavigasi Struktur, Ragam, dan Gaya Bahasa dalam Karya Ilmiah”, Kamis, 24 April 2025, di Ruang Aula Blok A Lt. 4, Kampus UNAS, Pejaten

Sementara itu, Ketua Program Studi Bahasa Korea Fahdi Sachiya, S.S., M.A., melalui kegiatan seminar ini mahasiswa jadi termotivasi untuk menulis atau membuat karya tulis ilmiah.

“Jadi diharapkan ini dapat membangun motivasi dalam hal menulis, yang tentunya penulisan ini dibutuhkan sebagai seorang akademisi. Sehingga dapat memberikan kontribusi yang nyata terhadap masyarakat bukan hanya pengabdiannya saja tetapi juga hasil pola pikir pengetahuan,” ujar Fahdi.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini sebagai proses pembelajaran yang diberikan diluar kelas. “Jadi ini adalah ikhtiar kami dalam hal untuk memberikan proses pembelajaran bukan hanya di kelas saja, tetapi juga melalui seminar, workshop, ataupun pelatihan,” katanya.

Pembicara Dr. Tadjuddin Nur, S.S., M.M., saat menyampaikan materi didepan mahasiswa/i dalam acara Seminar “Menavigasi Struktur, Ragam, dan Gaya Bahasa dalam Karya Ilmiah”.

Dalam seminar ini, diisi dengan pemberian materi oleh narasumber/ dosen Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS Dr. Tadjuddin Nur, S.S., M.M. Adapun materi yang diberikan adalah tentang definisi karya ilmiah, struktur penulisan, penggunaan sumber yang terpercaya dan up to date, pengutipan sesuai kaidah yang berlaku agar terhindar dari plagiarism, hingga memperhatikan kualitas bahasa yang digunakan.

Usai pemberian materi, peserta dibagi kedalam sembilan kelompok yang masing-masing dibina oleh satu orang dosen dengan berbagai tema. Yaitu (1) Dr. Dra. Rurani Adinda, M.Ed. dengan tema “Linguistik dan Literature Korea”, (2) Fitri Meutia, S.S., M.A., Ph.D., dengan tema “Pengajaran Bahasa Korea”, (3) Redita Devi, M.A., dengan tema “Sejarah dan Budaya Korea”, (4) Yayah Cheriyah S.E., M.A., dengan tema “Sejarah dan Budaya Korea”, (5) Fahdi Sachiya S.S., M.A., dengan tema “Linguistik dan Literature Korea”.

Saat sesi workshop yang dipandu oleh dosen dilingkungan prodi Bahasa Korea, di Ruang Aula Blok A Lt. 4, Kampus UNAS, Pejaten, Kamis, 24 April 2025.

Kemudian, (6) Bunga Astya Safitri, S.Hum., M.Hum. dengan tema “Linguistik dan Literature Korea”, (7) Heri Suheri S.S., M.M., dengan tema “Pengajaran Bahasa Korea”, (8) Rahmad Faisal S.E., M.Si., dengan tema “Sejarah dan Budaya Korea”, dan (9) Dewi Wulan Ariyani, S.P., S.Li., M.A., dengan tema “Sejarah dan Budaya Korea”. (*DMS)(UNAS)