PLBA (Pengenalan Lingkungan dan Budaya Akademik) Fakultas Bahasa dan Sastra “Bahasa sebagai Jembatan Budaya: Menuju Penguatan Identitas Nasional di Era Globalisasi”

Pada tanggal 21 September 2024, Fakultas Bahasa dan Sastra menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Lingkungan dan Budaya Akademik (PLBA) untuk mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025. Acara ini berlangsung dengan tema “Bahasa sebagai Jembatan Budaya: Menuju Penguatan Identitas Nasional di Era Globalisasi” yang bertujuan memperkenalkan mahasiswa baru pada pentingnya peran bahasa dalam mempertahankan dan memperkuat identitas nasional di tengah dinamika global.

Kegiatan PLBA dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Dr. Somadi, M.Pd. yang dalam sambutannya menekankan bahwa bahasa bukan hanya alat komunikasi, tetapi juga wadah ekspresi budaya yang mampu menjaga warisan leluhur dan identitas bangsa. “Di era globalisasi ini, tantangan semakin besar, karena kita hidup di dunia yang saling terhubung dan serba cepat. Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa harus terus dikembangkan dan dijaga agar tetap relevan di tengah pengaruh budaya asing”

Acara PLBA ini juga dilengkapi dengan berbagai kegiatan menarik lainnya seperti diskusi, sesi tanya jawab, dan permainan interaktif yang melibatkan para mahasiswa baru. Diskusi panel yang dihadiri oleh para dosen dan alumni Fakultas Ilmu Budaya membahas topik-topik terkait peran bahasa dalam memperkuat identitas nasional serta upaya kolaborasi antar budaya di lingkungan akademik.

Para mahasiswa baru terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, yang tidak hanya memberikan wawasan baru tentang pentingnya bahasa sebagai jembatan budaya, tetapi juga membantu mereka lebih memahami dinamika lingkungan akademik di Fakultas Ilmu Budaya.

Kegiatan PLBA tahun ini diakhiri dengan penampilan dari mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Bahasa dan Sastra,

Dengan terselenggaranya acara ini, Fakultas Bahasa dan Sastra berharap mahasiswa baru dapat lebih memahami dan menghargai peran bahasa dalam memperkuat identitas nasional, serta berperan aktif dalam menjaga kebudayaan lokal di tengah arus globalisasi. PLBA tahun 2024 ini menjadi langkah awal bagi para mahasiswa untuk menjembatani dunia akademik dengan kekayaan budaya Indonesia, menuju masa depan yang lebih cerah dan berwawasan global tanpa kehilangan akar kebudayaan.